Mittwoch, 7. September 2011

Про чай, недоговоренное

Чай, ну чай это да, не договариваю про него. У меня с ним давний роман, еще с детства. Тогда я еще его не ценила, я просто добегала до всегда стоявшего полным старого замотанного изолентой чайника с невозможными цветами на боках, и наливала себе зеленый чай, какой был. Холодный или горячий он всегда хорошо утолял жажду. А вот черный чай это было утром. В него можно было насыпать сахару, налить молока, или выжать лимон.. 

Никакого грубого и резкого кофе. Его пила по утрам мама. Без него ей было настолько плохо, что глядя на нее, кофе не хотелось пить никогда. Какой смысл жить, если жить начинаешь только после это черной резко пахнущей жидкости?

Только чай. Чаще всего горьковатый зеленый. Даже горячий он отлично утоляет жажду в любой жаркий день. Только умоляю не надо его портить этими модными отдушками. Не верьте надписям, чай с зеленым яблоком пахнет совсем не так. Лучше порежьте в чайник то самое яблоко, а еще лучше его кожицу. Или добавьте трав. Но сами, сами.. И не портьте его сахаром. Сахар абсолютно не сочетается с нежной горьковатостью зеленого чая. Он проезжает по ней как тяжелый гусеничный танк оставляя за собой только тяжелый сладкий вкус.. Зеленый чай хорош для неспешного утра, когда можно оценить его вкус и тот не сильный но долгий подъем сил который он вызывает. Или вообще для рабочего дня, когда надо работать долго и упорно - его легкая горчинка облегчает концентрацию...

А черный, черный хорош в дождливое утро, когда он сияет в специальной оранжевой солнечной чашке ручной работы, купленной для именно таких случаев. Опять же можно добавить трав. Или если совсем ничего нет, то можно взять чай с единственной нормальной отдушкой - бергамотом.  Вот с черным чаем сахар ведет себя по другому. Он уже не притворяется танком, а всего лишь добавляет контраста оттеняя сладостью вяжущую горечь темной жидкости.. От этого сочетания отлично проходит головная боль и оранжево-золотитстое солнышко чая переселившись в тебя согревает и радует на все утро..

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen